EXPLORATION WAY (general_kosmosa) wrote,
EXPLORATION WAY
general_kosmosa

Category:
  • Location:
  • Music:

6720 пудов пороха

Прочитав сегодня жирнейший пост Москоувайта, я тоже загорелся идеей выложить что-то старое, с характерным запахом кирпича:)

"Первым в крепости был построен погреб на Павловском бастионе – в 1748 г. Его длина составляет 15 саженей 3 фута, ширина – 5 саженей 5 фута, а высота – 3 сажени 3 фута. Фасады порохового погреба в Павловском бастионе отличались богатым декоративным оформлением, выполненным в характерном для того времени стиле.
"


Итак начнем, строительство порохового погреба было начато летом 1748 года. Для определения места под строительство погреба обер-комендант Костюрин, полковники Чирков и Дебоскет произвели осмотр крепости. Результаты осмотра и свои предложения о месторасположении будующего погреба были переданы в киевскую гарнизонную канцелярию, которая, в свою очередь выправила их в канцелярию Главной артиллерии и фортификации и получила оттуда указание, чтобы погреб "на том месте в бастионе номера первого строить"



Далее начали паниковать монахи Киево-Печерской лавры, которые всерьез опасались взрыва хранившегося в погребе пороха. Ведь погреб располагался всего в двух саженях от лаврской ограды. Кроме того время от времени порох надлежало просушивать. В это время монахам запрещалось пользоваться огнем. Киевский митрополит неоднократно обращался к генерал-губернатору Киева с просьбой перенести хранилище пороха, но за недостатком денежных средств опасный груз остался на месте.
Лишь в 1885 году когда решился вопрос о строительстве в 1886-1887г.г. двух пороховых погребов в Зверинецком укреплении, погреб на Павловском бастионе был освобожден от пороха.
В 20-е годы XX века погреб был заброшен, внем "находили пристанище бездомные, которыми на растопку костров были пущены деревянные стеллажи внутри здания, а со временем  - деревянные конструкции крыши".
Ф.Эрнст в 1925г. отмечал, что стены погреба "ще зберегли старе кольорування жовтою охрою з побілкою пілястрів та гзимсів". На здании в это время еще была железная крыша, а на окованных железом дверях - большие засовы.






Tags: urban exploration, исторические подземелья, подземелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments