EXPLORATION WAY (general_kosmosa) wrote,
EXPLORATION WAY
general_kosmosa

Category:
  • Music:

Подземная тюрьма НКВД

Вероятно многие киевляне помнят о нашумевшем несколько лет назад происшествии. Во время строительства нового дома на Печерске рабочие наткнулись на неизвестное подземелье. Прибывший на место директор музея  ”Киевская крепость” Вячеслав Кулинич окрестил неизвестную находку страшными подземными застенками секретной тюрьмы НКВД, где избавлялись от остатков тел не угодных режиму. 

1. Сохранившиеся деревянные ворота.


Собственно, я уже писал об этом месте два года назад. Вскоре выяснилось, что назвать сие место тюрьмой НКВД -
не более чем политический аспект в не понятных мне целях, скорее всего связанных со строительством этого самого элитного дома на Печерске. На самом деле это место раньше находилось на улице. Речь идет о казематированных фланках Васильковского укрепления (и потернах для сообщения с ними) из которых обстреливались участки рва. Часть рва обстреливалась из капонира, а часть из башен № 2 и № 3. Казематы использовались скорее всего как склад. Если посмотреть на потолок, то видно что его перекрывают обычные железобетонные плиты, явно не современники Киевской крепости. Подходы ко рву и казематам накрыли плитами и засыпали землей в 1950х годах при строительстве окрестных домов, так вот она и простояла некоторое время. Естественно все телеги про "камеры пыток" и "подземную тюрьму" чистой воды вымысел. Несколько ссылок на статьи по данной теме:
1. Моя любимая статья.
2. Тайны Киева
3. В Киеве рассекретили тюрьму НКВД

2. Те самые цистерны в которых по мнению Вячеслава Кулинича растворяли трупы несчастных узников.


3. Подходная потерна, которая была замурована. Впереди виднеется свет с улицы просачивающийся сквозь дыру пробитую в кирпичной кладке.


4. Помещения казематов, зарешеченные окна когда-то выходили на улицу. По следам от воды на стенах видно насколько они иногда  подтапливаются.


5. Этот предмет, похожий на авиабомбу является немецким транспортным контейнером для топлива времен второй мировой войны. Таких штуковины здесь две, как они оказались в этом подземелье не известно.


6. 


7. Отлично сохранившиеся ворота при входе в каземат.


8. Те же ворота, вид со стороны каземата.


9. Оцените высоту потолков:)


10. 


11. Я надеюсь, что хоть немного развеял миф про "секретные тайны НКВД" :)

Tags: urban exploration, исторические подземелья, подземелья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →