EXPLORATION WAY (general_kosmosa) wrote,
EXPLORATION WAY
general_kosmosa

Category:

Турция. Средиземное море и руины античного города

Признаться, когда я ехал в Турцию я совсем не ожидал увидеть настолько развитую, красивую и приятную страну. Для меня Турция всегда ассоциировалась с отелями олл-инклюзив в комплекте с пьяными соотечественниками, которые пользуясь возможностью потреблять халявное пойло практически круглосуточно, безмерно гордо прячут свои жирные тела среди шезлонгов и местных дискотек. Но хотелось лета, средиземноморья, да еще и не дорого, поэтому этот рассказ посвящается тому, как илитно недельку забомжевать в Турци имея на все 450 долларов.





Цены по стране в целом выше, однако испытывая эйфорию от всего увиденного, мы решили, что они весьма оправданы. Турки очень внимательны к деталям, каждая целостная вещь, которую мы находили, была безусловно создана с душой и вкусом, «для людей». Здесь в кафе хочется отставить на чай, а менту пожать руку, потому, что он стремится тебе помочь.

После не самой горячей тусовки во Львове, мы с 800x ворвались в горящее красным закатом небо над Стамбулом, и после пересадки оказались один на один с Анталией.


1. Крутой ресторан во Львове с видом на оперный и корабли в Босфоре.

Летели мы Пегасусом, перелеты Львов-Стамбул-Анталия-Стамбул-Харьков обошлись нам всего в 200$. Вписались в обычный рейсовый автобус №600, который из аэропорта довез нас прямо до городского пляжа. Стоимость проезда в Турции составляет 3-5 лир за одну поездку в общественном транспорте, что очень не дешево (1 доллар-2,2 лиры). Зато это кайф, автобус топит 70-80 км/ч и маневренный ка гоночный автомобиль.

Ночь, Анталия, жрать нечего. Немного послонявшись по какому-то спальному району, мы не обнаружили ничего, что б походило на продуктовый магазин. Нашли каких-то двух турков в хипанском автобусе, которые ничерта не понимали на английском (как и 90% всего населения этой страны). Они умудрились нам впарить за 7 лир какую-то жутко острую шаурму с котлетками, которая в итоге стала огненной звездой вечера. Она обжигала наши желудки на пару с отменным ромом, припасенным из Львовского лакшери-шопа, а безумно прозрачная вода средиземного моря, легкий бриз и полная луна обжигали наши сердца.

Палатку мы поставили на пляже, там никого нет. Ни ночью, ни днем. Местное население очень толерантно к туристам, иногда мне казалось, что палатку можно поставить у кого-то на голове и он тебе скажет «no problEm».


2. Утро на городском пляже Анталии.


3. Улочки старого города в самом центре.


4. Скудный завтрак за 75 грн.



5. Одну из улиц украсили зонтиками.


6.


7. Забомжевали в кустах под скалой на городском пляже. В таких "укромных" уголках нашей страны как правило битое стекло, консервные банки, гондоны и гавно, а в Турции оказалось чистенько.


8.


9. Автовокзал "Oktobar", больше похож на станцию для межпланетных кораблей. Отсюда ходят маршрутки в направлении Коркутели, 6 лир до поворота на Термессос.


10.

Начиная с купания в средиземном море утром до подъезда к повороту на Термессос, это было просто месиво из впечатлений.

До руин античного города нас отделяло 11 километров подъема, шлагбаум стоимостью 5 лир и один чрезвычайно навязчивый таксист.


11. Как же мне понравилась эта дорога, уводившая нас вверх мимо красивейших пейзажей.

Мы пришли в покинутый людьми почти 2000 лет назад античный город. Мы были там практически одни. За все время скитания по руинам мы видели всего пару людей. В этом античном городе не проводились раскопки, он остался таким же, в каком состоянии его обнаружили археологи. Все это вместе, очень сильно повлияло на мои ощущения и восприятие этого места. Мы бродили по руинам, поражаясь сколько труда было вложено в обработку камня, и сколько искусства было у древних мастеров.


12. Каждый входящий в Термессос должен был посетить этот храм.

Солнце опустилось совсем низко, следуя собственным длинным теням, мы нашли огромный античный амфитеатр на краю скалы с прекрасным видом на разлогую долину. Это место меня просто поразило своим невозмутимым спокойствием и монументальностью, которая разила из каждой ступеньки, забытой людьми не одну тысячу лет назад.


13. Руины античного амфитеатра.


14.


15. Припасенное из Украины белое полусладкое элегантно дополнило момент.


16.


17.


18. Огроменные саркофаги валяются где не попопадя.


19. Заметил невзрачную дыру в земле и в результате мы задиггали прекрасно сохранившуюся цистерну, она была частью системы водоснабжения города.


20. Руины главной улицы.


21. гробницы в скале.

Вдоволь налазившись по гробницам, домам и прочим руинам, мы решили не ночевать в городе. Как только село солнце, здесь стало не на шутку холодать. Так мы и пошли вниз, на плавный спуск, овеваемые пряными запахами горных трав. Чем ниже мы спускались, тем становилось теплее. Дорогу нам освещала полная луна, и мне на самом деле очень хотелось, чтоб эти несчастные 11 километров никогда не заканчивались. Спустившись в лес, мы нашли очень классный домик, построенный на живом дереве и прекрасно там заночевали.


22. Лакшери момент, ноу комментс.


23. Очень крутой домик просто в лесу, в котором мы ночевали, бесплатно. На 2 персоны.

Вернувшись в солнечную Анталию мы весь день гуляли по городу, ели чудесные донёры, плавали на яхте и предавались всяческому гедонизму. А вечером шестисотка опять везла нас в аэропорт, ведь через несколько часов мы должны были рассекать по улицам Стамбула.


24. Бухта в старом городе.


25.


26. Водопад.


27. Кайф.


28. Туристоловный флот Анталии выходит в море.


29. Парк на высокой скале над морем.


30. Брутальный селфшот, третий день и я уже слегка сбомжевался.

Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить:)
Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капсула Времени

    Когда в городе еще не завыли сирены, я уже все знал. Знал потому что - много таких "потому что" было вокруг меня. Прикосновение холодного…

  • Ликийская тропа

    Ликийская тропа – один из самых живописных текинговых маршрутов в мире. И когда из Украины появились билеты сразу в Анталию (с пересадкой в…

  • The Service Line

    Еще до того, как поезд заехал в туннель я написал на запотевшем стекле свое имя. Страшно и грусно, интересно, всматриваться в темноту за окном...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Капсула Времени

    Когда в городе еще не завыли сирены, я уже все знал. Знал потому что - много таких "потому что" было вокруг меня. Прикосновение холодного…

  • Ликийская тропа

    Ликийская тропа – один из самых живописных текинговых маршрутов в мире. И когда из Украины появились билеты сразу в Анталию (с пересадкой в…

  • The Service Line

    Еще до того, как поезд заехал в туннель я написал на запотевшем стекле свое имя. Страшно и грусно, интересно, всматриваться в темноту за окном...…