?

Log in

No account? Create an account
Из Куала-Лумпура необычайно комфортабельный автобус довез нас за 10 долларов на остров Пенанг, соединенный двумя мостами, суммарной длиной в 15 километров с материковой частью Малайзии. Можно было полететь дешевле на самолете, но с передвижениями к аэропорту и обратно в итоге было бы больше гемора.

Пенанг - сотров у западных берегов малайского полуострова. Райское местечко после каменных джунглей Куала-Лумпура и к тому же у берегов моря. В начале XX века на подсобные работы сюда начали массово мигрировать китайцы, которые из гастарбайтеров, со временем сделались полноправными хозяевами острова, большинство чиновников, под управлением которых находится остров - китайцы. Мне все больше нравятся последние и их культура. Может быть это все на контрасте с Индией, которая не совсем пришлась мне по вкусу. Но у китайцев всегда все чистенько, опрятно, вкусно кормят и не дорого. И еще мне нравятся следы присутствия Британии в Азии, остатки колониальной эпохи. А теперь представьте город на острове с британской архитектурой начала XX века с элементами китайского декора и кучей вывесок на китайском, это вообще нечто сногсшибательное.


1. В Джоржтауне очень много крутого граффити и стрит-арта. Качественные рисунки круто дополняют и без того колоритную атмосферу смеси Китая и Британии.

Дуйте с нами на ПенангCollapse )
Я проспал весь перелет в Малайзию и когда Skybus помчал нас по новехонькому хайвэю в Куала-Лумпур понял, что давно не был среди цивилизации, так явно это ощущалось. Два месяца скитаний по богом и людьми забытым просторам Индии и Непала давались в знаки. Я забыл что такое чистая улица, я забыл, что такое санитарный нормы, я забыл, что такое когда на тебя никто не пялится и не хочет срубить бабла.

Куала-Лумпур, безусловно, город XXII века и яркий пример того, что могут сделать в рекордно короткие сроки с дремучими джунглями огромные нефтяные деньжищи и грамотное руководство. Экономика страны базируется на несметном нефтяном бабле, производстве компонентов электроники и туризме. Там, где были непроходимые тропические леса, сейчас идеальные нагромождения структур города со всеми его функциональными механизмами и узлами. Мусульманское государство, запрещающее людям бухать, превращаясь в скотов, в этом деле сыграло, как мне кажется, также немаловажную роль.


1. Городской центр Куала-Лумпура с крыши Trader's Hotel. Башни Петронас и городской парк.

Заметки о городе будущего много фото и интересных ништяковCollapse )
Варкала, типично русский аюрведический курорт на южном побережьи Индии. Алкоголь здесь не принят, хоть и продается, но не по-русски, только в баре. Посему, отдыхающие занимаются в основном разнообразного рода очищениями, отдаются таинствам триопытного постижения Истины в йоге и самоуглублением с использованием разнообразных методик самопознания.


1.

Курортная сторона ИндииCollapse )
Странное ощущения появилось у меня, когда мы только-только сошли с вокзала Ховрах Джанкшн и направились на противоположную сторону реки Хугли, чтобы найти вписон. Внушающих размеров клепаный мост и сновавшие везде желтые такси «Амбассадор» из 60-х, создавали абсолютно непередаваемую атмосферу. Мне здесь определенно нравилось! Нигде больше в Индии я не испытывал такого проникновения в ее дух и не гулял по улицам с таким наслаждением, умиляясь слегка обшарпанной колониальной архитектурой, приятными ценами и хорошей кухней.


1. Это рикша. Ты садишься в повозку, он в нее запрягается и тянет, получая несколько гривен за километр, половину которых он отдаст за аренду этой повозки, в которой к тому-же спит.

Самый классный город ИндииCollapse )
Боги с головами животных, животные с телами людей, люди с головами богов и все это в мельчайших деталях изготовлено из камня. В архитектуре исторических памятников долины Катманду чувствуется рука мастера дано минувшей эпохи. В искуссной резьбе по дереву, величестве каменных изваяний, миксе религиозных ритуалов индуизма с архитектурными излишествами Китая. Все это очаровывает и придает немного трепета перед полетом мысли древних мастеров эпохи процветания.


1. Площадь Дурбар – главная площадь и главная достопримечательность Катманду

Чудеса да и толькоCollapse )
Как это, когда за день сменяются четыре поры года? Зима, Осень, Лето, Весна, порядок может быть разный, смысл всегда один и тот же: в любой не понятной жизненной ситуации иди в Гималаи. Так советует Ошо, коим завалены книжные стеллажи в Покхаре, ну а я скажу что эти горы - кладезь красоты и аскетизма. Если бы я знал, что десять дней могут длится так долго, непременно бы посетил эти места раньше.


1. Долина на подходе к базовому лагерю Мачапучаре. Кажется что над тобой стеной нависают огромнейшие пики.

Гималаи они большие, 56 фото.Collapse )
Как-то быстро замелькали города на пути сквозь Индию, и пока мне все советуют читать про нее, я скорее предпочитаю написать. Мумбай, Аурангабад, Удайпур, Джайпур, Агра, Варанаси все смешалось в какую-то единую вереницу месива из людей, достопримечательностей, мусора и обшарпанных стен. Что бы там не говорили про прекрасную душу Индии, но я воспринимаю мир скорее как целостную картину и для меня горы мусора неотделимы от прекрасных дворцов, крепостей и других достопримечательностей на их фоне. Но упустим ужасную привычку коренных обитателей полуострова Индостан засирать все вокруг в прямом и переносном смысле этого слова, люди здесь живут действительно хорошие. И, сравнивая, к примеру ланкийцев и индийцев последние мне нравятся несомненно больше. Многие люди относились к нам приветливо и помогали по мелочам, а приятно.



Долгая дорога сквозь ИндиюCollapse )
В скалистых склонах близ Индийской деревушки Эллоры, монахи около 1500 лет назад начали расширять природные гроты, украшая их статуями. За одним пещерным храмом возникал другой, всего построено более 30. С течением времени часть буддистских храмов были переделаны под индуистские, новые боги заменили старых, а люди оставили в камне память о них на века.

Я не стану расписывать историю и нюансы посещения этого древнего пещерного города. Человек любознательный без труда сможет найти всю необходимую информацию в путеводителе Lonley Planet, скажу только, что это колоссальный памятник человеческому труду и искусству. Как только ты проходишь сквозь ворота, колоссального храма Каилас, срабатывает эффект Индиана Джонса, оказываешься в старом фильме про искателей приключений. Думаю, это тот случай, когда фотографии расскажут о месте больше чем слова.


1. Трудно поверить, что этот огромный храмовый комплекс выдолблен из монолитного куска скалы.

27 foto из мертвых городов древнихCollapse )
Проснувшись утром в своем холодом номере я понял что хочу сейчас одного – глоток горячего масала-чая. Наспех одевшись, я спустился на обшарпанные улочки. Воздух утреннего Варанаси был холодным и влажным. Пробираясь сквозь узкие каменные улицы, переступая через кучи мусора, отходов и канализационных стоков, которые были местами прямо из земли и текли по улице, я мельком поглядывал на лица прохожих. Замотанные в какие-то, местами, совсем утратившие определяющий вид тряпки, жители этого города очень дополняли местную атмосферу. Некоторые были без обуви. Я видел, как они ступают по холодному влажному камню босыми ногами. Мимо них проходят облезлые бездомные собаки, а темные углы наводнены крысами, ищущими поживу в кучах мусора, выброшенного из окон нависших над головой домов прямо на улицу.


1. Марк Твен после посещения Варанаси написал, что этот город старше любой религии, старше времени. Такое ощущение, что время здесь просто остановилось, замерло много веков назад.



Погружение в атмосферуCollapse )

Я слышал, что это удивительный город, но когда наш самолет приземлился в аэропорту Мумбая еще не подозревал, насколько этот город поразит меня своими контрастами.
В этом городе очень большой разлет между бедными и богатыми. В Центральной части множество дорогих машин и роскошных ресторанов, рядом трущебы, где можно вкусно покушать за 20 рупий. Здесь можно найти изысканную британскую архитектуру, пальмы, тростниковый сок который давят в стакан прямо при тебе (очень вкусное пойло) и полный хаос в трущебах, деловые районы клерков и ЖД станции размером с ПГТ. Не найти только бесплатный вай-фай. Это город на любой вкус и цвет, каждый здесь найдет что-то свое.


1. Самые темные закоулки Бомбея. Адское количество табличек в местном сквоте-бизнес-центре.

Жесть или красота на каждом углуCollapse )
Иногда я бился лбом о поручень и просыпался, когда поезд особо сильно качало на крутых поворотах. Идея ехать на ночном в Бадуллу нравилась мне все меньше. Приехавший на платформу поезд оказался битком набитым людьми, и мы с Олей оккупировали маленький кусочек пола у открытой двери между двумя туалетами. Но путешествия они такие, пришлось всю ночь просидеть в полусогнутом скрюченном состоянии. В 4 часа утра мы сошли на станции Нау Ойя и, поскольку автобусы еще не ходили, отправились в ближайший город в 6 километрах пешком. Солнце над Нуар-Элией вставало в пол 7 утра и к этому времени мы уже разузнали о бесплатной экскурсии на фабрику чая в 15 километра от города, решили съездить туда, а потом пойти искать вписку.


1. Спускаемся к одному из водопадов, которых так много в окресностях Шри-Ланки.

Чайные горыCollapse )
Мне определенно нравилась традиция не закрывать двери и окна в ланкийском транспорте, пока я стоял в битком набитом поезде едущем в Коломбо. Мы решили немного поганять по стране на местном железнодорожном и автобусном транспорте. Первой целью было посетить легендарную скалу-дворец Сигирию, которая возвышается над джунглями на 180 метров.


1. Поезд из Коломбо в Канди проходит сквозь джунгли и горы.



Взрослые мысли о восходящем солнцеCollapse )
Прошло почти две недели, как я с декабрьских киевских морозов переместился в уютную деревеньку на побережье Индийского океана. Конечно, Хиккадува не рай в плане ценовой политики, но здесь очень крутой пляж, где я провожу практически все время. Встаю в 5 утра до рассвета, бегаю, купаюсь, работаю с ноутом в местной кафешке «Top Secret», плаваю с маской и смотрю рыбок на коралловых рифах. Нашел прикольный форт в соседнем городе.


1. Погода здесь очень разная. Утром может быть солненчно, вечером почти всегда дождь. Он или идет, или его слышно. Корова бродит по пляжу.


Колониальное эхо старушки-ЕвропыCollapse )
Первый раз в жизни я забрался так далеко. Шри-Ланка после Киевских морозов выглядит вообще фантастически. Подветренное побережье с теплым, идеально чистым океаном, кокосовые пальмы по которым прыгают кокосовые белки, вместо гусей у пляжа плавают здоровенные морские черепахи - такой себе уютный рай, все прямо как в рекламе шоколадного батончика Баунти. С наступлением сумерек по песку бегают крабы, везде что-то постоянно лазит и копошится, а над головой летают летучие мыши размером с собаку.





Солнце жарит, океан ху...итCollapse )

One Way Ticket

Давненько ничего не писал сюда, но вот лететь долго, почти 12 часов… Я задолбался глядеть на проплывающие где-то далеко внизу облака, достал таки ноутбук с мыслью написать о переменах, которые постигли мой маленький мир за последние пол года.




Будда спросил меня, ты Гребенщиков чтоле? Я твердо ответил нет.Collapse )

Друзья, 28 апреля мы с raskalov_vit и dedmaxopka приглашаем вас на качественный тусич в честь открытия нашей фотовыставки. Мы покажем наши лучшие работы снятые в самых впечатляющих, опасных и труднодоступных местах мира Urban Exploration.

Эта выставка для тех, кто не утратил дерзость молодости, когда под ногами простирается целый мир, а над головой могут быть только звезды.

Открытие состоится 28 апреля в 19:00 в одной из самых крутых галерей Киева. Выставка будет работать ровно неделю. Вход бесплатный.

Узнать новости и задать вопросы можно на официальных страницах выставки Вконтакте и в Facebook

Метки:

После Анталии Стамбул лишком разный. Я понял это, как только с аэропорта мы ворвались в при портовый район Кадикьёй, где при тебе жарят на палке какого-то дракона и предлагают отель почасово. После увиденного хаоса мы топили на бесплатном метробасе под 90 км/ч по хитросплетению ночного хайвэя. Вписка в 100 метрах у Святой Софии за жалкие 20 лир и на утро мы уже огурцом исследуем достопримечательности совсем другого рода.

Я, кстати, теперь есть в Instagram. Подписываемся!

Город действительно большой, земли много, транспорт дорогой, жратва качественная, гулять одно удовольствие. Пожалуй, этот пост будет в формате веселых картинок с описанием, поскольку впечатлений слишком много и в одну связанную историю сложить их не получится.


1. Разноэтажная застройка Стамбула теряется где-то внизу с крыши "Сапфир-Тауэр" 238 метров.


Жарим в Стамбул за новой дозой лакшериCollapse )
Признаться, когда я ехал в Турцию я совсем не ожидал увидеть настолько развитую, красивую и приятную страну. Для меня Турция всегда ассоциировалась с отелями олл-инклюзив в комплекте с пьяными соотечественниками, которые пользуясь возможностью потреблять халявное пойло практически круглосуточно, безмерно гордо прячут свои жирные тела среди шезлонгов и местных дискотек. Но хотелось лета, средиземноморья, да еще и не дорого, поэтому этот рассказ посвящается тому, как илитно недельку забомжевать в Турци имея на все 450 долларов.




Супер лоу-кост 30 фотоCollapse )

Гермозатвор

Геурмозатвор (герметичные двери) — специальные ворота, способные не пропускать воду, воздух, радиоактивную пыль и т. п. Используются в метрополитене, где не попадя, стоят на каждом углу на всякий случай. Ведь когда-то метро планировалось как масштабное бомбоубежище.

Хочу заметить, что мы проводим экскурсии по подземельям и крышам Киева. Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВК Подземелья и крыши Киева и FB Организация мероприятий на крышах и в подземельях Киева



1. Как открыть гермодверь? Очень просто.



Я просто оставлю это здесьCollapse )